愛達荷州位於美國大西北的心臟地帶,北鄰加拿大,南邊與內華達州和猶他州為界,著名的黃石國家公園在愛達荷州東部,而西邊與俄勒岡州和華盛頓州為鄰。州際公路15、84及86號經過愛州南邊,90號公路經過北部。愛達荷州雖不臨海,但有一個內陸的海港在路易斯頓城Port of Lewiston,可藉由哥倫比亞河Columbia River〉直接通往波特蘭港及太平洋。陸路運輸至西岸各州僅需一至兩天,而航空運輸只需2小時。

愛達荷州氣候四季分明,夏季氣溫有時候會超過華氏 100度,冬天溫度會低於0度。愛達荷州氣候類型屬大陸型氣候,且位居內陸,因此,全州都非常乾燥,特別是有部分沿著蛇河流域〈Snake River〉的大平原,素有「冷沙漠」之稱。中部及東南部氣候類型走兩極端,位於中部高山帶的史坦利〈Stanley〉是全州最常出現最低溫的地方,而位於北部的路易斯頓,較常有暖和的氣候。

愛達荷州人口約有179萬人,在1990年至 1999年間,愛州是全美國人口成長第三快的州。州都樹城〈Boise〉約有人口20萬人,是全州人口最大的城市,其他人口較多的城市有波卡特洛市〈Pocatello〉、愛達荷瀑布市〈Idaho Falls〉、Nampa等。

雖然農業仍是愛達荷州重要的經濟來源,但自1987年以來,非農業產品的外銷成長超過四倍。高科技如半導體產業及航太等產業是發展最快速的項目。美光半導體公司〈Micron〉、惠普科技〈HP〉、Cradlepoint 等都是在愛達荷州設廠的知名科技企業,使愛達荷州成為高科技的發展中心。

北部以林業及礦業為主,州都樹城及東南部的大城 Idaho Falls則是環保科技公司落腳的兩個主要城市。此外,美國能源部亦在Idaho Falls 設有愛達荷州國家實驗室The Idaho National Laboratory, INL〉,該實驗室是新科技及技術產生的搖籃。

愛州農業非常多樣化,東南部是全世界馬鈴薯的故鄉,而北邊碗豆、扁豆的產量更在全國佔有舉足輕重之地位。主要農產品包含食品原料如小麥、大麥、穀物、洋蔥、玉米、櫻桃、水蜜桃 、蘋果、葡萄,以及加工食品如牛、豬、羊肉、起司、奶粉、牛奶、乳清、葡萄酒、伏特加等。

觀光旅遊業亦是愛州重要的收入來源,位於鋸齒山脈〈Sawtooth Mountain〉中心的太陽谷〈Sun Valley〉是世界知名的滑雪勝地,亦是美國巨星名流渡假的優先選擇。愛州州內國家公園及州立公園提供了不同景觀特點的風光及遊憩活動。獨木舟活動在鮭魚河〈Salmon River〉十分受到歡迎,而北部的多藍湖〈Coeur d'Alene〉及附近的滑雪場,都是愛州北部不可錯過的風景名勝。與俄勒岡州交界的蛇河流經過的地獄谷〈Hells Canyon〉更是氣象萬千。在愛達荷州一年四季都可找到適合全家大小的活動。

愛州在海外的三個辦事處〈台灣、中國及墨西哥〉積極推動愛達荷州與全球的經貿、投資、觀光、教育與文化交流。

別名:寶石州〈Gem State〉
首都:樹城〈Boise〉
人口:1,790,777人
面積:214,499平方公里〈約台灣6倍〉, 美國第13大州
最高峰:巴拉山 ~ 4,200公尺〈Mt. Borah〉
主要城市:波卡特洛市〈Pocatello〉、路易斯頓〈Lewiston〉、愛達荷瀑布市〈Idaho Falls〉、 雙瀑布市〈Twin Falls〉
主要河川:蛇河〈Snake River〉、鮭魚河〈Salmon River〉、百葉河〈Payette River〉

主要產業:航太、國防、高科技、半導體、先進製造、環保科技、農業、食品加工、林業、礦業、休閒運動、美麗與健康產業。
五星級高等教育:愛達荷州致力於提供企業主優異的人才,藉由當地具有高等教育研究水準的大學及學院,培育出工程、技工、商業管理、生物科學和會計方面的專業人才。州內的企業與大學、學院以產學合作方式,增加企業的競爭力


商業優勢:生活成本全美西最低、電力成本全美第2低、勞動力成本為全美平均值的84%
低賦稅:全美財產稅第4低:2019年平均財產稅率在都會區為1.327%,在農業區為0.893%,個人收入所得稅率為1.13-6.93%,企業收入所得稅為6.925%
適合台灣投資主要項目:高科技、半導體、綠能科技(如風力、太陽能)、食品加工、農牧及養殖、木材製材廠、家具建材等
投資優勢:人力素質高、工資低、電力低廉、交通便捷、資源豐富、稅賦合理、土地成本低、犯罪率低、生活環境佳、消費指數低、州政府極力支持
旅遊名勝:樹城〈Boise〉、百葉湖〈Payette Lake〉、多藍湖〈Lake of Coeur d'Alene〉、太陽谷〈Sun Valley〉、地獄谷〈Hells Canyon〉、鋸齒山脈〈Sawtooth Mountains〉